News‎ > ‎

藥劑師建議雞蛋過敏人士避免接種新流感疫苗

posted Dec 8, 2009, 8:02 PM by DERC 藥物教育資源中心   [ updated Dec 14, 2009, 2:23 AM ]

香港電台即時新聞】政府訂購的法國製人類豬流感疫苗「 panenza 」,將於本星期運抵香港,香港醫院藥劑師學會說,疫苗是由雞蛋繁殖,藥廠的臨床數據顯示, 18 至 59 歲的接種者, 9 成 3 有抗體反應,即是注射有效。

至於 60 歲以上的長者,就有 8 成 3 以上會出現抗體反應。而 3 至 17 歲人士,則有 9 成 4 以上出現有關情況。

學會說,接種疫苗人士常見的副作用,包括頭痛、肌肉痛、心口痛或紅腫,一般 1 至 3 日後反應會消失, 6 個月至 23 個月的幼童,常見副作用則包括胃口差、發燒、心口痛及不安。

學會建議,對雞蛋、新黴素或甲醛有嚴重反應者,應避免接種這種疫苗。

Comments