News‎ > ‎

衞生署下令嘉琳製藥廠 回收全部 434 款藥物

posted May 7, 2010, 7:51 PM by DERC 藥物教育資源中心

香港電台即時新聞】衞生署下令回收嘉琳製藥廠在港的所有,合共434款在港註冊的產品,藥廠至今有13款藥物被發現有品質問題,署方促請醫生及藥房停止供應這間藥廠的產品。

藥廠之前已有9款藥物未能通過藥物分解測試,上月20日及26日分別進行過回收,今日再被驗出4款藥物,成分少於其註冊份量,這些產品包括抗生素及含維他命的非處方藥物。

衞生署認為,產品的問題顯示藥廠可能在生產過程中出現問題,署方要求藥廠要就藥物的品質系統,進行全面檢討及制定改善措施。

發言人又指,實驗發現藥物屬品質問題,但可能影響治療。

製造商設立熱線24298412,供市民查詢。

醫院藥劑師學會教育項目總監崔俊明說,嘉琳有出產治療慢性病的藥物,如果哮喘、心臟病及高血壓病人服食成份不足的藥物,可能影響療效,甚至會死亡。

崔俊明說,私家診所較多選用嘉琳的藥品,醫生有需要主動通知病人回收。

港九藥房總商會理事長劉愛國表示,會接觸藥廠及衞生署了解事件,總商會亦會聯絡藥房,將嘉琳的藥物下架。

Comments