News‎ > ‎

Press release by SHPHK on Medical Beauty Injection and Treatment

posted Nov 22, 2012, 8:07 AM by DERC 藥物教育資源中心   [ updated Nov 22, 2012, 8:13 AM ]

十大常用注射和外用醫學美容療程成份分析調查公布

20121119
 

香港醫院藥劑師學會在今年十月進行一項全港十大常用注射和外用醫學美容療程成份療效和安全的分析調查,結果見於附表

 
半數常用醫學美容療程缺證欠安全
分析結果發現十種常用於醫學美容程的成份有五種是沒有足夠臨床證支持,而且安全性成疑,包括美白針PRP療程磷脂酰膽鹼。學會也發現五種沒有醫學證的醫學美容療程均採用注射方法來進行,包括皮內注射、靜脈輸注等高風險程序。如處理不當,有機會引致消費者嚴重細菌感染,甚至死亡。所有提供此醫學美容療程的機構均聲稱由醫生主理,而且美容機構的宣傳均屬誇大、失實、誤導。
 
 
非所有醫生可主理有實證醫學美容
 
另外五種醫學美容注射及外用療程有臨床實證支持,大部分均獲美國食品及藥物管理局 (US FDA)納入醫學美容範疇,並認可其安全性。但療程必須由受過有關專業訓練的醫生主理,這些醫學美容並非適合所有人士,消費者必需向合資格醫生查詢,以確保安全。
 
 
學會建議
 
(一) 美容機構宣傳醫學美容由醫生主理,如屬實,美容機構和醫生關係密切,彼此的商業利益可能凌駕消費者的權益,有關方面需加強監管美容機構與醫生的商業運作。
(二) 沒有臨床醫學美容,不論由美容機構職員或醫生主理,效果同樣成疑,消費者必需要求主理醫生說明醫學美容的成效和風險,經詳細考慮才接受療程。
 
(三) 進行有臨床醫學美容,外國監管機構均要求主理醫生需受過有關的專業訓練來保障消費者的安全。政府所成立的私營醫療機構規管檢討督導委員會除區分醫學美容和非醫學美容外,還需規定所有高風險的醫學美容要由合專業資格及受過有關訓練的醫生主理。長遠而言,則需設立資格審查制度。
 
ĉ
DERC 藥物教育資源中心,
Nov 22, 2012, 8:07 AM
Comments