News‎ > ‎

Press release by SHPHK on private chemotherapy infusion centres

posted Oct 16, 2012, 6:26 AM by DERC 藥物教育資源中心

私營醫療機構提供高風險化療靜脈輸注需監管

20121015
 
 
私營醫療機構提供高風險化療輸注 商業考慮
隨著人口老化和市民身體檢查增,癌症數目上升,癌病藥物治療(簡稱化療)需求大增。以往化療需要在醫院進行,但因病人的需求大及商業考慮,很多有關專科醫生和癌症治療中心在商業大廈提供化療靜脈輸注服務。現時,本港共有19間私醫療機構提供化療靜脈輸注服務,位於港九12間商業大廈內(見附表)
九成癌症藥物治療需要用傳統癌藥,只有一成藥物是生物製劑。根據醫學文獻,所有傳統癌藥均可致癌,所以醫護人員在調配癌藥時必須做足個人保護措施,以免長期吸入致癌物質而增加患癌的風險。其如環境控制、調配設施、醫護資歷認證、化學廢料處理等也不容忽視。有醫學證據顯示癌藥可引致畸胎、抑制紅血球、白血球生長及引致各種癌症。所以醫院處理癌藥的程是非常嚴格,更不惜投放資源以確保病人、醫護人員、其他醫院使用者安全和健康得到「全面保障」。
 
診所缺乏無菌設施 癌症病人增感染風險
化療是一種高風險醫療程序,必須由專科醫生處理。一般,化療可分為「快速注射(Bolus)」和「靜脈輸注(I.V.Infusion)」兩種,約九成癌症病人需要接受靜脈輸注的療程。為了減低病人接受第一次化療的風險,私家醫生會安排病人到私家醫院接受首次化療,之後便安排病人到自己設於商業大廈的診所接受餘下的療程。現時,所有提供靜脈輸注化療程序的私家診所及癌症治療中心均沒有無菌室設施,只有一至兩間醫療機構設置「安全櫃(Safety Cabinet)」來調配癌藥,但這些「安全櫃」未能達到無菌的國際標準,而且商業大廈是用中央冷氣系統,診所空氣是循環再用,加上人流多,容易有細菌污染。調配靜脈輸注的癌藥需要經過多個步驟,包括藥物抽取、稀釋、混合等程序,所以必須在無菌的環境下調配癌藥,而且作調配的醫護人員必須經過嚴格訓練,使用「無菌技術」來避免癌藥受到細菌污染。
 
癌症病人體弱,免疫系統較差,學會對癌症病人在沒有無菌設施和設於商業大厦進行此高風險的靜脈輸注醫療程序有憂慮。醫療機構在沒有嚴格環境控制下,癌症病人受細菌感染的風險大增。此外,設於商業大廈的診所和癌症治療中心的醫療支援有限,因輸注療程需要小時或以上,當個病人在靜脈輸注過程中同時出現嚴重藥物不良反應(並非嚴重藥物過敏反應),此醫療機構未必有足夠設施、藥物、醫護人員應,病人的安全難受到保障。
 
保護設施不足 員工職安健無保障
 
因九成抗癌藥是可致癌,在抽取藥物時,癌藥氣霧會釋出至環境四周,醫護人員在調配癌藥時必須做足保護措施以免長期吸入致癌物質據同業提供資料指出所有私營醫療機構(除私家醫院外)均沒有為員工設置專為調配癌藥的「密封式隔離櫃」,只在診所內分隔一房間作調配或設置一些不合乎標準的調配櫃,例如:自製膠片櫃或加裝家用式抽氣扇。這些不合國際標準的設施不但不能保護員工,而且令診所內充滿致癌物質,影響員工的職業安全。此外,長期擔任癌藥調配工作的員工需要定期驗血檢查以確保員工體內沒有積聚癌藥影響血細胞的數目減少
 
中央冷氣系统受污染 其他商户會受影響
 
調配癌藥的地點必須避免環境造成污染,所以標準的做法必須在循環密封隔離櫃進行或加上排氣管將致癌物質帶到天台由空氣稀釋才符合環保條例。很多私家診所沒有安裝任何保護設施或只加裝家庭式抽氣扇是無法將致癌物質完全抽走,抽出帶有癌藥微粒的空氣可影響其它大廈途人,而且可能違返環保條例。因所有私家診所和癌症治療中心設於商業大廈內,而商業大廈的冷氣系統的空氣是循環再用,調配癌藥的地點沒有獨立冷氣運作,所以整座或整層大廈的冷氣系統被癌藥污染,其他大廈使用者可能長期受影響。處理癌藥廢料程序也非常嚴格如剩餘癌藥廢料多於總藥量的3%,必須與醫療廢料分開處理,並且需要向環保署申請,才能由指定承辦商處置癌藥廢料,胡亂棄置會嚴重污染環境,後果嚴重
 
學會建議
1)政府督導委員會需擴大規管私營醫療系統,加強監管提供高風險化療靜脈輸注的機構。
2)衛生署、環保署、工處需盡快進行巡查,確保有關私營醫療機構的運作合有關法例。特別需檢查大廈的中央冷氣空氣質素及有害物質含量。
3)有關私營醫療機需盡快引入國際標準無菌設備和密封式癌藥專用隔離櫃, 加強醫護員工培訓。
4)過渡期可轉介癌症病人到私營醫院接受化療。
 
而言,為癌症病人進行化療靜脈輸注是一項極高風險的醫療程序,如果私營醫療機構沒有提供足夠合標準調配癌藥的設施執行嚴格保護病人、員工及環境的序,病人及員工的健康將嚴重受到影響,也增加大廈內其他使用者吸入致癌物質的風險。
Comments